Surabaya, (5/8/24) – Pagi ini, semangat kebersamaan dan semangat untuk memulai minggu baru mengisi kegiatan apel pagi di Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Dr. H. Darmani, M.A., seorang Widyaiswara ahli utama di BDK Surabaya berkesempatan menjadi pembina apel pagi ini. Dalam suasana yang penuh antusiasme, beliau memberikan serangkaian pesan motivasi yang menginspirasi seluruh staf yang hadir.
Dalam amanatnya, Dr. Darmani merujuk pada sebuah hadist yang mengajarkan tentang pentingnya memanfaatkan lima hal sebelum kedatangan lima hal lainnya. Pesan-pesan ini bukan sekadar kata-kata, tetapi prinsip hidup yang relevan bagi semua individu, terlebih dalam lingkungan pelatihan dan pendidikan keagamaan seperti BDK Surabaya.
Berikut adalah lima pesan motivasi yang disampaikan
- Gunakan masa muda sebelum datang masa tua: “Masa muda adalah waktu yang paling berharga. Mari kita manfaatkan untuk belajar, berkembang, dan berinovasi agar kita dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan agama,” kata Dr. Darmani dengan penuh semangat.
- Gunakan masa sehat sebelum datang masa sakit: Kesehatan adalah modal utama dalam menjalani hidup dan menjalankan tugas kita sebagai ASN Kemenag. Mari kita jaga dan hargai kesehatan kita, karena itu adalah anugerah yang tidak ternilai,” tambahnya dengan penuh kepedulian kepada staf yang hadir.
- Gunakan masa kaya sebelum datangnya masa miskin: beliau memberikan nasihat bijaksana tentang mengelola kekayaan dan sumber daya dengan bijak, agar kita dapat membantu lebih banyak orang yang membutuhkan di sekitar kita.
- Gunakan masa luang sebelumnya masa sempit datang: Waktu luang adalah kesempatan untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan. Gunakan waktu luang tersebut dengan produktif untuk meningkatkan diri dan memberi manfaat kepada orang lain
- Gunakan masa hidup sebelum datangnya kematian: Dr. Darmani menutup sambutannya dengan mengingatkan pentingnya menghargai setiap momen hidup. Hidup ini adalah anugerah yang harus kita hargai. Mari kita hidup dengan penuh kesadaran dan memberikan yang terbaik dalam setiap langkah kita,” tuturnya dengan penuh keyakinan.
Peserta apel pagi merespons dengan antusiasme yang tinggi terhadap pesan-pesan inspiratif yang disampaikan oleh Darmani. Mereka tampak termotivasi dan siap untuk menghadapi minggu ini dengan semangat baru dan tekad yang kuat.
Apel pagi di BDK Surabaya tidak hanya menjadi awal yang baik untuk minggu ini, tetapi juga menjadi momentum untuk membangun semangat kerja yang lebih solid dan kolaboratif di antara semua staf. Harapan akan terus berlanjutnya semangat dan motivasi ini untuk mencapai tujuan bersama dan memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat dan agama.